Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Материально-техническое обеспечение

Занятия в лабораториях являются одним из видов обучения в МГТУ. Практически все студенты, получающие техническое образование, занимаются в лабораториях кафедры технологии металлов и судоремонта. В лаборатории «Метрология, стандартизация и сертификация» (МСС) проводится, например, изучение различных средств измерения и выполняются работы с ними.

Эти занятия начинаются с изучения концевых мер длины (КМД), которые, на первый взгляд, являются простейшими измерительными инструментами. Но они обладают рядом свойств, которые выделяют их из общего ряда. Это высокая плоскостность поверхности и малая их шероховатость, что обеспечивает прочное сцепление одной меры с другой и позволяет собирать из отдельных мер блоки КМД. Инструментальные заводы выпускают концевые меры длины, скомплектованные в наборы и уложенные в отдельные футляры для того, чтобы из них можно было бы собрать блоки необходимых размеров. Плоскопараллельные концевые меры длины применяются для проверки точности средств измерения длин, для установки средств измерения длин на размер и на «0», для непосредственного измерения деталей машин.

Такие простейшие средства измерения не идут ни в какое сравнение с универсальным измерительным микроскопом УИМ-21. Во-первых, это сложный прибор, для изучения которого требуется много времени, во-вторых, это сложное инженерное сооружение, к которому и подойти-то, на первый взгляд, боязно. Но в процессе овладения наукой МСС курсанты и студенты выполняют с помощью этого микроскопа лабораторную работу, на которой определяют параметры резьбы и делают вывод о ее пригодности к дальнейшему использованию.

В соответствии с СМК ПМС по дисциплинам кафедры разработаны программно-методические комплексы дисциплин в состав которых входит: конспект лекций, методические указания по выполнению лабораторных работ и практических занятий, методические указания по выполнению курсовых проектов (работ), методические указания по самостоятельным работам, методические указания по выполнению выпускной квалификационной работы по направлению подготовки 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» и специальности 180103.65 «Судовые энергетические установки».

На фото показана работа курсантов гр. Э-II в лаборатории МСС. С помощью микроскопа УИМ-21 они определяют параметры резьбы. С микроскопом работает курсант Д. Иванов, который сразу сообщает зафиксированные результаты измерений курсантам Е. Елькину, Е. Петлицкому, К. Толстому и С. Якименкову. Курсанты обрабатывают полученные результаты с помощью зав. лабораторией Л. Б. Маниной, впереди — защита лабораторной и последующая сдача экзамена.

Лаборатории кафедры

  • 109А — Технология судоремонта
  • 122А — Неразрушающие методы контроля и дефектации
  • 104А — Материаловедение
  • 110А — Технология конструкционных материалов
  • 112А — Сварка и термообработка
  • 103А — Метрология, стандартизация и сертификация
  • 106А — Вычислительная техника
  • 107А — Обработка металлов резанием

Дата обновления: 15.02.17