Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

О кафедре судовых энергетических установок

Кафедра «Судовых энергетических установок», являющаяся выпускающей по специальности 26.05.06 «Эксплуатация судовых энергетических установок», создана 11 августа 1952 года (одновременно с образованием Мурманского высшего мореходного училища — нынешнего МГТУ).

Выпускникам кафедры СЭУ, при наличии необходимого стажа плавания, Морская Квалификационная Комиссия (МКК) выдает диплом «Вахтенного механика» позволяющий работать в командном составе судов, а затем, после получения необходимого стажа и прохождения квалификационных испытаний, дипломы «Второго механика» и «Старшего механика».

Выпускники кафедры СЭУ с успехом работают на судах флота рыбной промышленности, Мурманского морского пароходства, судах компании «Норильский никель» и судах иностранных компаний. Многие руководители инженерных служб промысловых и других морских компаний являются выпускниками кафедры СЭУ.

Подготовка выпускников кафедры позволяет работать им и на берегу в должностях от мастера до начальника цеха, инженерами конструкторских и технологических отделов, главными инженерами и директорами судоремонтных предприятий. Они с успехом работают в научно-исследовательских институтах и проектно-конструкторских организациях, являются организаторами новых компаний.

Специальность «Эксплуатация судовых энергетических установок», по которой кафедра производит выпуски специалистов, аккредитована для регистрации по 1 разряду Регистра Инженерно-технического Совета для Чартер-Инженеров-специалистов (Комитет по делам профессиональной деятельности и образованию при Лондонском институте морских инженеров).

Контроль качества подготовки выпускников кафедры осуществляется в соответствии с Руководством по качеству, разработанным отделом менеджмента качества, задачами которого являются удовлетворение требований потребителей, выполнение стандарта ИСО 9001: 2000 и кодекса ПДНВ – 78 (с поправками).

Закреплённые за кафедрой дисциплины:

  1. Введение в специальность.
  2. Техническая термодинамика и теплопередача.
  3. Основы научных исследований.
  4. Основы теории надежности и диагностики.
  5. Судовые двигатели внутреннего сгорания.
  6. Судовые турбомашины.
  7. Судовые котельные и паропроизводящие установки.
  8. Судовые вспомогательные механизмы, системы и устройства.
  9. Автоматизированные системы управления СЭУ.
  10. Эксплуатация судовых двигателей внутреннего сгорания.
  11. Эксплуатация судовых котельных установок и судовых вспомогательных механизмов.
  12. Судовые энергетические установки.
  13. Технический практикум по ДВС.
  14. Техническое освидетельствование элементов СЭУ.
  15. Физико-химические основы подготовки воды, топлива и смазки.
  16. Технология использования топлив, масел и воды в СЭУ.
  17. Вахтенное обслуживание СЭУ.
  18. Тренажерная подготовка.
  19. Энергетические установки и электрооборудование судов для специальности 26.05.05 «Судовождение».
  20. Гидравлика и теплотехника для специальности 26.05.07 «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».
  21. Судовые энергетические установки для специальности 26.05.07 «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».
  22. Вибрация судна для специальности 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
  23. Техническая физика для специальности 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
  24. Физико-химические процессы, сопровождающие генерацию пара для специальности 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
  25. Судовое вспомогательное энергетическое оборудование для специальности 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
  26. Теплообменное оборудование для специальности 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».

Дата обновления: 05.04.17