Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История кафедры

В 1929 году по постановлению правительства в курс учебных занятий в качестве обязательного предмета вводится физическое воспитание. Первым преподавателем и заведующим кафедрой физического воспитания МГТУ был ветеран Великой Отечественной войны Трофимов Алексей Родионович. Под его руководством кафедра функционировала с 1950 по 1974 год. До 1959 года кафедра не имела своего спортивного зала. Занятия по спортивной гимнастике, ОФП, фехтованию, борьбе проводились в зале ДК им. С.М. Кирова и в зале среднего мореходного училища им. И. И. Месяцева. По легкой атлетике занятия проводились на стадионе "Строитель" и на полотне железной дороги между финских домиков (так называемая "Олимпийская деревня", теперь это место южных причалов). Для занятий по плаванию арендовался 20-метровый бассейн ДМО Тралового флота. С 1966 года, когда был открыт в Мурманске плавательный бассейн, учебные занятия стали проводиться в этом бассейне, где длина дорожки — 50 метров. В те годы большое развитие получил лыжный спорт. Учебные занятия проводились на сопках по направлению от ул. Колхозной до ул. Подгорной. Там же прокладывали лыжную трассу для проведения соревнований и приема нормативов ГТО. В разное время кафедру возглавляли:

  • 1974–1978 — Минин Е. Ф., кандидат педагогических наук, доцент
  • 1978–1982 — Шептицкий Д. М., кандидат педагогических наук
  • 1982–1987 — Минин Е.Ф., кандидат педагогических наук, доцент
  • 1988–1994 — Ерощев В.Д., окончил высшую школу тренеров при ГЦОЛИФК
  • 1994-1999 — Минин Е.Ф., кандидат педагогических наук, доцент
  • 1999 — настоящее время — Шелков М.В., кандидат педагогических наук, профессор

За добросовестный труд в физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе, активную пропаганду здорового образа жизни и воспитания заведующему кафедрой, Шелкову М. В. присвоено звание Заслуженного работника физической культуры. Также Михаил Владимирович возглавляет областную федерацию Мурманской области по конькобежному спорту. Шелков М.В. сыграл важную роль в формировании современного облика кафедры ФВиС. Расширилась материально-техническая база кафедры. По его инициативе были созданы две лаборатории: учебно-исследовательская лаборатория и лаборатория инновационных технологий в спорте. В специализированных спортивных залах проводятся учебные занятия по атлетической гимнастике, аэробике, стрелковому и игровым видам спорта. Дополнительно арендуются спортивный зал, плавательный бассейн и беговая дорожка на Центральном стадионе. Со временем виды спорта менялись, но сам принцип ориентирования на спортивные интересы студентов сохраняет свою актуальность и сегодня.

На кафедре работают 24 преподавателя. Среди них ветераны: Минин Е.Ф., кандидат педагогических наук, неизменный участник лыжного марафона Праздника Севера; Уколов Г.Ф., доцент, специализация — баскетбол; Трифонов В.А., доцент, Заслуженный работник физической культуры; Хильченко К. И., старший лаборант. В разные годы на кафедре работали известные преподаватели: Мудрова Л.В., Никишенко З.Г., Петров Ю.А., Райков А.И., Достойнов С.М., Уваров Ю.В., Сивков Е.П. В стенах нашего университета успешно защитили диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук Рожновский А.Ф. и Рябченко Г.С.

Давно и успешно на кафедре ФВиС работают: доцент Козин А.В., который курирует спортивно — массовую работу, специализация — волейбол; старший преподаватель Беляков А.С., специализация плавание; старший преподаватель Лузина С.А., специализация спортивные игры, настольный теннис; Состав кафедры пополняется как молодыми, так и опытными преподавателями. Пришли работать Щербина Ф.А., профессор, доктор биологических наук, старший преподаватель Пьянова И.А., Беляева О.К., тренер-преподаватель высшей категории по конькобежному спорту — Киреенко И.В.

Молодые преподаватели постоянно повышают свой профессиональный и педагогический уровень. Участвуют в научно-практических конференциях, проходят курсы повышения квалификации, учатся в аспирантуре. Нельзя не упомянуть об учебно-методической работе. В настоящее время опубликовано более 300 научных статей, монографии и методические указания. На кафедре создана учебно-исследовательская лаборатория физической культуры, где в этом году успешно завершили научную работу по теме: «Исследование физической подготовленности и состояния здоровья студентов и курсантов за период обучения в МГТУ». Руководит лабораторией Кондратьева Н.О.

Спортивная работа в университете никогда не ограничивалась рамками обязательных учебных занятий. Фестиваль спорта среди факультетов МГТУ, Кубок ректора по футболу и баскетболу, «День здоровья» для первокурсников, турниры по видам спорта, посвященные Дню Защитников Отечества, областная Спартакиада по видам спорта среди вузов, Спартакиада Росрыболовства РФ, межвузовский Фестиваль спорта – это не полный список тех спортивно-массовых мероприятий, в которых принимают участие наши студенты.

Кафедра физического воспитания и спорта имеет славные традиции в воспитании спортсменов высокого класса, которые успешно защищают честь родного университета на крупнейших соревнованиях России, Европы, Мира и Олимпийских играх. В стенах нашего университета выполнены нормативы заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, мастеров спорта России. В МГТУ учились и проходят обучение:

  • 6 заслуженных мастеров спорта
  • 3 мастера спорта международного класса
  • 18 мастеров спорта России
  • 5 чемпионов мира

В МГТУ ежегодно учатся и продолжают совершенствовать свое спортивное мастерство десятки кандидатов в мастера спорта, перворазрядников — все это спорт высших достижений. Спортсмены университета входят в различные сборные: России, области и города. Лучшие спортсмены МГТУ являются чемпионами и призерами российских, Всемирных Универсиад.

На базе кафедры физического воспитания и спорта работает спортивный клуб университета, который занимается не только развитием массовой физической культурой, но и спортивной подготовкой студентов, курсантов, в том числе преподавателей и сотрудников университета.


Дата обновления: 18.12.14