Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

История кафедры

История кафедры Автоматики и вычислительной техники уходит своими корнями в 60-е годы XX века, когда научно-техническая революция продиктовала необходимость в высококвалифицированных кадрах для флота рыбной промышленности: объем и мощность электрооборудования, устанавливаемого на судах, стремительно возрастали. В ближайшей перспективе была полная электрификация судовых механизмов и электродвижения судов. В это время коллектив кафедры Электротехники Мурманского высшего мореходного училища (МВМУ), состоявший из Ю.И.Быховского, Ю.И.Вискова, В.А.Домуховского, В.Н.Рогачева, Е.А.Шеинцева, Б.Ф.Яворского, Ю.В.Осокина, уже вел интенсивную подготовку лабораторной базы и преподавательского состава к открытию новой специальности «судовой электрик». Большое содействие этой работе оказывал декан судомеханического факультета Е.С.Иконников-Ципулин.

В 1962 году был осуществлен первый набор на новую специальность 1613 «Эксплуатация судового электрооборудования».

В сентябре 1967 года, за несколько месяцев до первого выпуска, наступила пора выделения «электромехаников» в отдельный факультет и создания на электромеханическом факультете (ЭМФ) кафедры Судовой автоматики.

Кафедра Судовой автоматики стала выпускающей для инженеров-электромехаников по специальности 1613 «Эксплуатация судового электрооборудования» (в дальнейшем это специальность 1809, позже - 2406, сейчас - 180404.65 «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики»). Первым заведующим кафедрой стал к.т.н., доцент Виктор Борисович Никитин. В 1971 его сменил Константин Юрьевич Фолькман, руководивший кафедрой 12 лет.

В эти годы на рыбопромысловых судах начался интенсивный процесс автоматизации, в том числе с использованием средств вычислительной техники. Это обосновало создание на базе кафедры специализированной научно-исследовательской лаборатории управляющих вычислительных комплексов (СНИЛ УВК) под руководством К.Ю.Фолькмана. Разработки СНИЛ УВК многие годы занимали лидирующие позиции в своей области. Немало замечательных кадров выросло на её базе. Это была отличная школа для молодых учёных.

В 1975 году кафедра стала именоваться кафедрой Судовой автоматики и вычислительной техники (СА и ВТ). В это же время на базе кафедры был создан вычислительный центр, сердцем которого стала новейшая в то время ЭВМ ЕС-1020, поступившая прямо с выставки «Инрыбпром-75». Вычислительный центр работал до 1991 года, пока на смену большой ЭВМ (уже ЕС-1035) не пришли персональные компьютеры.

С 1982 года кафедрой заведовал Валентин Александрович Орлов, с 1986 года – Юрий Георгиевич Татьянченко.

С 1992 года кафедру возглавляет Маслов Алексей Алексеевич, кандидат технических наук, доцент, профессор МГТУ.

В 1997 году в МГТУ на базе кафедры СА и ВТ состоялось открытие специальности 210200 «Автоматизация технологических процессов и производств» (Приказ № 372 Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 12.03.1997). Летом 1997 года был осуществлен первый набор студентов на новую специальность.

В 2002 году, когда состоялся первый выпуск инженеров по специальности «Автоматизации технологических процессов и производств», кафедра Судовой автоматики и вычислительной техники (СА и ВТ) была переименована в кафедру Автоматики и вычислительной техники (А и ВТ).

В настоящее время кафедра А и ВТ является структурным подразделением Морского института МГТУ и является выпускающей по направлению подготовки «Автоматизация технологических процессов и производств» (бакалавриат, магистратура, аспирантура).


Дата обновления: 20.02.17